SlowFish 2013 a Genova

«Slow Fish è parte integrante di Terra Madre, sostenendo tutti i pescatori e i contadini di piccola scala che in ogni parte del mondo si battono per difendere sostenibilità e rispetto del loro territorio». Così Carlo Petrini ha presentato la nuova edizione della manifestazione dedicata al mondo ittico e agli ecosistemi acquatici che dagiovedì 9 a domenica 12 maggio 2013 animerà il Porto Antico di Genova. «Serve però l’impegno di tutti noi per ridare dignità a chi decide di ritornare alla terra e al mare, offrendo speranze per il futuro. Temi importanti, senza dimenticare però il diritto al piacere, che da sempre ci contraddistingue».

«Sono passati 10 anni da quell’ottobre 2003 in cui con la Regione organizzammo Sapore di Mare, l’edizione zero di Slow Fish. Quest’anno abbiamo voluto scommettere sulla città coinvolgendo il pubblico affinché prenda coscienza delle tematiche che riguardano l’ambiente marino e le risorse ittiche in maniera semplice e godibile, con appuntamenti pensati per ogni età ed esigenza. Un evento a ingresso libero dedicato appunto al mare di tutti, senza rinunciare all’alto profilo delle tematiche trattate nelle conferenze, alla presenza dei grandi chef italiani e internazionali per gli appuntamenti gastronomici o ai giocosi momenti educativi», spiega Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia.

Non mancano le riflessioni sullo stato dei nostri mari: «Ricordiamoci che nel  Mediterraneo le specie commestibili sono 300, più alcuni crostacei e molluschi, ma noi ci limitiamo a catturarne una decina, mettendo sotto stress un delicato equilibrio e rinunciando a un’ampia varietà di gusti», mette in guardia Silvio Greco, presidente del Comitato scientifico di Slow Fish. «E nonostante queste risorse, i pesci più diffusi sulle nostre tavole sono branzino, orata e rombo, specie allevate! Senza parlare poi dei filetti di pesce persico che pensiamo siano allevati in Italia e invece vengono dal Lago Vittoria, in Africa. O del pangasio, allevato nelle acque non sempre cristalline dei fiumi del Sudest asiatico».

«Ma veniamo al programma: novità dell’edizione 2013 sono gli appuntamenti Fish & Chef, in cui 16 tra i più grandi nomi della ristorazione italiana e internazionale interpretano e raccontano il pescato di giornata per il pubblico in sala, proponendo in abbinamento selezionate etichette di vino o birra. Molti i percorsi didattici, in cui grandi e piccini imparano a riconoscere le specie meno note, condividendo i segreti dei pescatori e facendo pratica in cucina» continua Burdese. Le bancarelle del Mercato coloreranno la banchina con i prodotti dei Presìdi Slow Food, pesce fresco e conservato, olio, spezie, sale, alghe e derivati, evitando ovviamente le specie a rischio. Tornano i Laboratori dell’acqua, momenti d’informazione e approfondimento con pescatori, consumatori ed esperti, e le Cucine di strada, per scoprire le specialità gastronomiche dei diversi territori. Uno spazio speciale della Piazza delle Feste e dedicato al Bistrot dell’Alleanza, dove cuochi di tutto il mondo si impegnano a proteggere la biodiversità promuovendo i prodotti dei Presìdi nei loro menù. Specialità accompagnate da ottimi vini proposti dalla vicina Enoteca.

Il ricco programma disponibile su www.slowfish.it è reso possibile, anche, grazie al contributo dei main sponsor Pastificio Garofalo, Lurisia e Bormioli Rocco.

La cartella stampa, le foto delle scorse edizioni e i loghi sono scaricabili da www.slowfish.it

Slow Fish è anche su Facebook – Italia.slowfood e Twitter – #SlowFish

Peve
E' l'apprendista Elfo del Team. Nonostante abbia più anni che la tosse si è avvicinato alla pesca a spinning da un anno e mezzo, plagiato dall'Inge. Tra i suoi ricordi di bambino le parole "muriddu" e "tremolina". Ha completamente perso lucidità da uno schiaffone preso da una Lampuga sugli scogli di Bonassola. Se nel giro di 20 miglia non c'è un sugarello, lui lo allama comunque. Amante del mare e della buona tavola, sogna uno strike "da terra". Nel recente inverno ha sperimentato con discreti risultati l'Egi Fishing, tecnica di pesca da lui definita "Scarafoni Fishing". Non sono "fine"...e per funghi dico ampiamente la mia... e di che tinta...

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