La drammatica storia di Thunnus Thynnus, da Eschilo al Sushi

Un tema inconsueto per Philippe Daverio: il tonno. Un esempio specifico di come si possa costruire un discorso storico, culturale ed estetico anche attorno agli argomenti più sorprendenti, in un percorso che parte e si chiude necessariamente in Sicilia. Una interessante puntata della popolare trasmissione Passepartout, ci porta sulle tracce del tonno e comincia da Cefalù al Museo Mandralisca. Tra curiosissime collezioni ottocentesche e un famoso ritratto diAntonello da Messina, spunta un vaso apulo del IV sec. a.C che sembrerebbe essere il primo interessante documento sulla pesca del tonno. Questa ed altre interessanti curiosità le trovate sullo spazio web della trasmissione, qui: vai alla trasmissione.

Peve
E' l'apprendista Elfo del Team. Nonostante abbia più anni che la tosse si è avvicinato alla pesca a spinning da un anno e mezzo, plagiato dall'Inge. Tra i suoi ricordi di bambino le parole "muriddu" e "tremolina". Ha completamente perso lucidità da uno schiaffone preso da una Lampuga sugli scogli di Bonassola. Se nel giro di 20 miglia non c'è un sugarello, lui lo allama comunque. Amante del mare e della buona tavola, sogna uno strike "da terra". Nel recente inverno ha sperimentato con discreti risultati l'Egi Fishing, tecnica di pesca da lui definita "Scarafoni Fishing". Non sono "fine"...e per funghi dico ampiamente la mia... e di che tinta...

1 Comment

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le impostazioni dei cookie su questo sito sono impostati su "consenti cookies" per offrirti la migliore esperienza possibile di navigazione. Se si continua a utilizzare questo sito web senza cambiare le impostazioni dei cookie o si fa clic su "Accetto" di seguito, allora si acconsente a questo. more information

Le impostazioni dei cookie su questo sito sono impostati su "consenti cookies" per offrirti la migliore esperienza possibile di navigazione. Se si continua a utilizzare questo sito web senza cambiare le impostazioni dei cookie o si fa clic su "Accetto" di seguito, allora si acconsente a questo.

Close