Muscoli e Panissa

muscoli

 

Dalle amiche di Le Cinque Erbe riceviamo e volentieri pubblichiamo una stuzzicante ricetta… in queste giornate di febbraio guardiamo avanti, e vediamo di santificare la nostra cucina locale e i prodotti del territorio:

di Gabriella Molli

Metti una sera a cena da amici della Foce che mi invitano a tavola per cercare di stupirmi. Mi avevano detto: mangeremo la panissa. Bene, la adoro. Ma c’era una novità che mi ha entusiasmato: panissa e muscoli. So bene che coloro che amano stare dentro la tradizione non si muovono dalle ricette canoniche del Golfo, ma perché non aprirsi a esperienze nuove?

Panissa e muscoli… dalle Cinque Erbe

Ingredienti per quattro persone

250 g di farina di ceci

mezzo litro di acqua + un dl

due cucchiai di olio di frantoio per  la bollitura

olio di frantoio qb per servire

sale qb

3 kg di Muscoli del Golfo della Spezia da far aprire a fuoco vivace in pentola coperta controllando che restino ‘sontuosi’

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Peve
E' l'apprendista Elfo del Team. Nonostante abbia più anni che la tosse si è avvicinato alla pesca a spinning da un anno e mezzo, plagiato dall'Inge. Tra i suoi ricordi di bambino le parole "muriddu" e "tremolina". Ha completamente perso lucidità da uno schiaffone preso da una Lampuga sugli scogli di Bonassola. Se nel giro di 20 miglia non c'è un sugarello, lui lo allama comunque. Amante del mare e della buona tavola, sogna uno strike "da terra". Nel recente inverno ha sperimentato con discreti risultati l'Egi Fishing, tecnica di pesca da lui definita "Scarafoni Fishing". Non sono "fine"...e per funghi dico ampiamente la mia... e di che tinta...

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