Tranci di pesce con scorzette di agrumi liguri

ricciola
Proposte gastronomiche ancora protagoniste su Elfishing: si sa, gli Elfi sono buone forchette e adorano la buona cucina. Viene in soccorso delle nostre papille gustative Daniela Vettori, curatrice del sito internet Le Cinque Erbe, che ci accompagnerà con notizie, ricette e curiosità sulla gastronomia regionale con l’occhio ovviamente rivolto verso il mare. Da visitare il sito Lecinqueerbe.it… pieno di spunti e stimoli interessanti!
cinqueerbe

TRANCI DI PESCE CON SCORZETTE

DI AGRUMI  LIGURI

 

Per quattro persone
Ricetta di Le Cinque Erbe:
Ingredienti:
4 fette di pesce freschissimo grosso da trancio
 (ricciola, leccia, tonno, spada) alte circa 2 cm.
un mazzetto misto di erbe
(rosmarino, timo, origano, maggiorana, nepitella)
sale grosso marino
1 limone non trattato di Monterosso e/o
½  Arancia Pernambucco del ponente ligure
olio extravergine di oliva
pepe bianco q.b.
Utensili di preparazione e presentazione
un coltello
un tagliere
un piatto
il frullatore
una piastra liscia in ghisa
una spatola
il piatto da portata.
ricciola

Procedimento per la preparazione

Lavare e asciugare le fette di pesce.
Nel frullatore tritare finemente le erbe con il sale grosso, in parti uguali;
massaggiare i tranci con il sale aromatizzato e lasciar riposare in luogo fresco
per circa trenta minuti.
Lavare e asciugare il limone e/o l’arancia,
 togliere la buccia evitando la parte bianca e amara (eventualmente utilizzare un pelapatate),
agliarla a striscoline molto sottili con il coltello. Scaldare la piastra fin quando non sarà rovente.
 Cuocere le fette di pesce 1 minuto per lato in modo che esternamente siano dorate
ma internamente ancora rosa e tenere.
Trasferire i tranci bollenti sul piatto da portata e distribuire la buccia di limone
 e/o di arancia su tutta la superficie.
Condire con olio evo e pepe bianco macinato al momento.
ricciola
cinqueerbe
Peve
E' l'apprendista Elfo del Team. Nonostante abbia più anni che la tosse si è avvicinato alla pesca a spinning da un anno e mezzo, plagiato dall'Inge. Tra i suoi ricordi di bambino le parole "muriddu" e "tremolina". Ha completamente perso lucidità da uno schiaffone preso da una Lampuga sugli scogli di Bonassola. Se nel giro di 20 miglia non c'è un sugarello, lui lo allama comunque. Amante del mare e della buona tavola, sogna uno strike "da terra". Nel recente inverno ha sperimentato con discreti risultati l'Egi Fishing, tecnica di pesca da lui definita "Scarafoni Fishing". Non sono "fine"...e per funghi dico ampiamente la mia... e di che tinta...

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