TIÀN DE ANCIUE

Tiàn
La gastronomia  su Elfishing: l’ottima Daniela Vettori, di Lecinqueerbe.it ci propone questa volta una ricetta tradizionale che vede come protagonista l’acciuga. Gli elfi, molto sensibili all’argomento, prendono nota, in religioso silenzio…
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TIÀN DE ANCIUE

 

TEGAME DI ACCIUGHE

con la chef  Daniela Bertola
del  Ristorante Ripa del Sole

ripa del sole

Ricetta della Tradizione, originaria di Vernazza e Cinque Terre
Per quattro persone
Senza Glutine

Ingredienti:

500gr di acciughe freschissime possibilmente di Monterosso
500gr di patate
200gr di pomodori freschi, pelati e privati dei semi
1 spicchio di aglio sbucciato
1 manciata di prezzemolo
 una manciata di rosmarino fresco
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino marino

Utensili di preparazione e presentazione

lo sbucciapatate, un tagliere, un coltello

una teglia da forno antiaderente, una terrina.

Procedimento per la preparazione

Diliscare, privare le acciughe della testa  e lavarle.
Pelare le patate e tagliarle a dischetti sottili.
Ungere il fondo  della teglia e stendervi le patate in uno strato uniforme.
 anciue
Stendere le acciughe sopra le patate.
In una terrina preparare una salsa con parte dell’olio evo
 e gli aromi  lavati e tritati con l’aglio;
salare leggermente.
Cospargere le acciughe, aggiungendo anche i pomodori affettati.
Condire con l’olio rimasto e passare in forno per 30/40 minuti a 200°.
Note
Questo piatto nelle Cinque Terre viene chiamato “Tiàn de anciue” o “Tiàn de Vernàssa
 e gli strati patate, acciughe, pomodori, possono arrivare fino a tre.
Gli aromi possono essere sostituiti con quelli che preferiamo,
 molti sostituiscono il rosmarino con la maggiorana o l’origano.
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visitate:

 

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Peve
E' l'apprendista Elfo del Team. Nonostante abbia più anni che la tosse si è avvicinato alla pesca a spinning da un anno e mezzo, plagiato dall'Inge. Tra i suoi ricordi di bambino le parole "muriddu" e "tremolina". Ha completamente perso lucidità da uno schiaffone preso da una Lampuga sugli scogli di Bonassola. Se nel giro di 20 miglia non c'è un sugarello, lui lo allama comunque. Amante del mare e della buona tavola, sogna uno strike "da terra". Nel recente inverno ha sperimentato con discreti risultati l'Egi Fishing, tecnica di pesca da lui definita "Scarafoni Fishing". Non sono "fine"...e per funghi dico ampiamente la mia... e di che tinta...

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